Häufig werde ich gefragt, was ich denn eigentlich so koche.
Darauf gibt es 2 Antworten:
No. 1: Ich koche das, was schmeckt.
No. 2: Der wahre Held der Küche ist mein Freund.
Häufiger benutze ich Antwort 2, zumindest wenn man sich auf das Kochen unter der Woche bezieht.
Vor einigen Wochen habe ich unseren Kochbücherschrank sortiert – im Sortieren bin ich die Heldin im Haushalt – dabei ist mir ein längst vergessenes und noch unbenutztes Kochbuch in die Hände gefallen – „Eating well made easy“ von Lorraine Pascale. Wer mich kennt, weiß ich habe einen Hang zur englischen Sprache – ok nicht wirklich! An diesem Abend konnte ich meine Neugier aber nicht zügeln und habe durchgeblättert und nach Rezepten ohne Getreide und ohne Milch Ausschau gehalten. Ob es wirklich meine Absicht war, dass ich das Gefundene koche, oder ich es meinem Freund unterjuble, möchte ich hier nicht ausführen. Nun gut – es kündigte sich Besuch an und ich hatte genug Zeit – also ran an die Einkaufsliste und ab an die Töpfe. Folgender Fisch wurde mit einem Blumenkohlpüree serviert.
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 TL Paprikapulver
2 TL gemahlener Zimt
1 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kurkuma
Blätter von einem Bund glatte Petersilie
Blätter von einem Bund frischem Koriander
2-3 Knoblauchzehen grob gehackt
Saft einer Zitrone
50ml Olivenöl (bei mir immer Pi mal Daumen)
4 Lachsfilets je ca. 175g
Salz und Pfeffer
Die Gewürze werden in einer beschichteten Pfanne für 2-3 Minuten erhitzt, bis man den warmen Geruch der Gewürze wahrnimmt, achte darauf, dass nichts anbrennt.
Die Petersilie, eine Handvoll Korianderblätter und die Knoblauchzehen werden gehackt und zusammen mit den Gewürzen, dem Zitronensaft, Olivenöl und Salz und Pfeffer verrührt.
Die Lachsstücke werden in eine Auflaufform gelegt und mit der Gewürzmischung von allen Seiten bestrichen. Anschließend wird die Auflaufform abgedeckt und für eine Stunde in den Kühlschrank gestellt.
Den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Der Fisch kommt nun für 15-20 Minuten ohne Abdeckung in den Ofen.
Dann mal guten Hunger!
Eure Steffi